Cara Mendapatkan Nomor Kartu BPJS yang Hilang


Teman-teman pernah nggak si kehilangan sesuatu yang sangat penting ketika sesuatu itu sedang sangat dibutuhkan? Nah, hal itu yang lagi gue rasakan. Hari ini gue lagi butuh banget kartu BPJS yang mana rencananya akan gue gunain buat pengobatan gigi gue yang saat ini lagi bermasalah. Gue pun ngecek dompet dan mendapati kalau kartu gue ga ada di sana. Gue pun berinisiatif membongkar koper, siapa tau aja kartu gue keselip di sela-sela koper ya kan. Tapi naas, setelah hampir tigapuluh menit membolak-balik isi koper, kartu yang gue cari tak kunjung ditemukan.

retrieved from https://bpjs-kesehatan.go.id


Gue pun pasrah dan menerima kenyataan kalau kartu ini ilang. Gue pun membuka internet dan mencari informasi apakah bisa mencetak kartu BPJS online. Setelah berselancar kesana-kemari, akhirnya gue tau kalau BPJS telah menyediakan aplikasi yang bisa di download di Google Play maupun App Store. Aplikasi ini nantinya akan memberikan data dan kartu virtual yang fungsinya sama dengan kartu fisik BPJS.

Gue pun langsung mendownload aplikasi tersebut. Sialnya, ketika gue mau buat akun, aplikasi ini mensyaratkan gue untuk memasukan nomor kartu BPJS. Karena lupa, gue pun urung untuk membuat akun. Gue pun langsung berinternet ria lagi dan mencari informasi bagaimana caranya mendapatkan nomor kartu BPJS. Setelah membaca beberapa website gue pun tau kalau untuk mendapatkan informasi mengenai nomor kartu BPJS bisa dilakukan setidaknya dengan dua cara: bertanya lewat sosial media dan menghubungi call center.

https://bpjs-kesehatan.go.id/bpjs/themes/webbpjs/img/logo/care-center.png
retrieved from https://bpjs-kesehatan.go.id

Gue pun langsung membuka Faceboook dan menuju laman resmi BPJS yang bernama BPJS Kesehatan (pastikan ada centang birunya). Gue pun mengetik pesan lewat messenger. Gue pun menunggu beberapa saat. Namun balasan tak kunjung datang.

Gue pun memutuskan untuk menghubungi call center di nomor 1500400. Setelah menekan tombol ini itu dan menunggu beberapa saat, gue pun terhubung dengan operator BPJS. Gue pun mengutarakan niatan gue buat meminta nomor kartu BPJS. Dengan nada yang enak didengar, operator tersebut meminta beberapa data diri gue untuk keperluan verifikasi seperti: nomor induk kependudukan (NIK KTP), nama lengkap dan tangga lahir. Setelah menunggu tak lebih dari satu menit, operator tersebut pun langsung memberikan nomor kartu BPJS. Sangat cepat. Tak lama berselang, pesan dari BPJS muncul di layer hape gue. Pesan yang mereka kirimkan dari messenger ini meminta hal yang sama seperti yang operator BPJS minta. Mereka minta NIK, nama lengkap dan tanggal lahir.

Kesimpulannya, kalian ngga perlu panik jika kartu BPJS kalian hilang ketika kalian butuh nomor kartu BPJS tersebut. Kalian bisa mengubungi narahubung BPJS baik melalui sosial media maupun telepon. Namun, jika ingin cepat ada baiknya mengubungi mereka melalui telepon saja.

Comments

Popular posts from this blog

Contoh Soal Narrative Text 10 Soal dan Kunci Jawabannya (2)

Contoh Soal Narrative Text 10 Soal dan Kunci Jawabannya (1)

Contoh soal descriptive text 5 soal dan kunci jawabannya