Skip to main content

Jogja’s Life (1) Bus Transjogja

Hai masbro, mbakbro apa kabar? Semoga kabar kalian semua di weekend ini selalu bahagia ya, kalau gue sih udah bahagia jadi ga usah ditanyain kabar. Hehe. Oke di kesempatan kali ini gue bakal bikin artikel yang bakal nyeritain pengalaman gue di Jogja (secara umum) naik bus transjogja (secara khusus). Semoga artikel ini bisa membantu kalian para newbie yang baru pertamaa kali ke Jogja entar (kaya gue sekarang) sehingga kalian bisa tau gimana cara menggunakan moda transportasi massa yang mendominasi kota Jogja ini. Angkot jarang man di sini, adanya ojek (yang mahal kalau lo ga bisa nawar, kalo bisa sih bisa kena murah ya).

Kebun cerita cerita rakyat cerita daerah folklore kisah rakyat cerita rakyat tradisional kisah seram nyata cerita seram belajar bahasa inggris
1.      Apa sih Transjogja?
Well, ketika pertama kali denger transjogja gue langsung kepikiran transjakarta. Why? Because they have almost the same word homey, “trans” come on! Hehe. Iya bener banget, di pikiran gue pertama kali yang muncul ketika gue denger kata transjogja adalah gue bakal naik bus yang gede (kaya transjakarta) yang dingin bin adem dan juga gue bakal pake kartu buat naik bus ini. Dan ternyata…
HAMPIR APA YANG GUE BAYANGKAN EMANG HAMPIR SEMUANYA BENER
·     Gue harus pake kartu kaya di transjakarta (pake cash juga bisa, ntar bakal gue jelasin bagian ini)
·      Busnya adem, apalagi kalo lo naik jam 6 pagi, brrrrrrr! Berasa ada di U.S.A. waktu winter. (Gue belum pernah kesana sih tapi doain ya taun 2017 gue kesana.eaaaa!)
·      TAPI SAYANG BRO! Ukuran bus ini ga segede transjakarta yang gedenya kaya gaban. Ukuran bus ini seukuran kopaja jadi yang dimuat pun ga banyak. Ya sekitar 30-an orang lah, kalau penuh ya. Plus 30-an itu kayaknya 20 duduk dan sisanya berdiri.

2.      CARA NAIKNYA GIMANA?
Buat newbie kaya gue dan juga mungkin kaya lo yang baru pertama kali ke Jogja, mungkin lo akan bingung dan bertanya-tanya gimana sih cara menggunakan transjogja yang efektif dan effisien. Well, no worries bud! Here, I am gonna tell you how. I am not gonna keep the information for myself.So here it goes!
Nah, jadi ada dua cara bayar kalau lo mau naik transjogja
(A) Pake Kartu
Nah buat lo yang punya kartu e-money nya Mandiri atau kartu Indomaret dan kartu tersebut ada saldonya (of course duh!!!), lo ga harus bersusah payah nyiapin duit buat bayar transjogja. Hal yang lo harus lakuin adalah
·         Datang ke shelter terdekat, terjauh juga boleh, who cares :D:D
·         Naik tangga shelter
·         Senyum ke mas mas atau mbak mbak penjaga (we have to keep our manner well, we are Indonesian after all)
·         Keluarin kartu
·         Tempel atau tap di mesin dan
·         Tada!!!! You did it! Tinggal duduk di kursi besi buat nunggu transjogja
Note: Transjogja juga menyediakan kartu transjogja mereka sendiri buat lo yang ga punya kartu e-money atau Indomart Card. Tapi cara buatnya gue ga tau, coba ditanya ama mbak mbaknya . Don’t forget to smile! 
(B)  Pake Duit Cash
Nah kalo lo emang ga mau pake kartu atau pas lo udah nyampe shelter ternyata kartu lo ketinggalan, lu bisa pake option ke dua yaitu : PAKE DUIT CASH!!!
Nah caranya gimana? Ini dia
·         Datang ke shelter terdekat, terjauh juga boleh, who cares :D:D
·         Naik tangga shelter
·         Senyum ke mas mas atau mbak mbak penjaga (we have to keep our manner well, we are Indonesian after all)
·         Keluarin duit Rp. 3.500 (harganya segitu pada waktu tulisan ini dibuat, kalo lo baca tulisan gue tahun 2050 mungkin harganya udah berubah)
·         Kasih ke mbak-mbak atau mas-mas penjaga
·         Mereka akan mengeluarkan kartu dan memasukannya ke palang pembatas
·         You did it!!! Masuk dan silahkan duduk di kursi besi untuk menunggu transjogja
Enakan mana pake kartu atau duit cash? Well in my humble opinion, enakan pake kartu. Kenapa? I’ll tell you why
·         Kalo pake kartu, kita hanya dikenakan biaya Rp.2700 sedangkan kalau cash Rp.3500, bedanya Rp.800, mungkin buat lo yang cuma seminggu di Jogja itu no biggie lah tapi buat gue yang kuliah di sini di UGM (ehem!! :D) itu sangat berarti man! Apalagi gue jadi anak kosan lagi (hiks!)
·         Ga perlu nyiapin duit, tinggal tap
·         Lo bisa naik dari shelter portable atau sheleter “kosong”. Maksudnya?
Jadi menurut analisis gue yang tajam , wkwkw, shelter trasnjogja di bagi 3 yaitu:
ü  Shelter “isi”: Disini shelter ini kalian bakal nemuin mbak mbak dan mas-mas penjaga lengkap dengan palang dan mesin tap. Di shelter inilah transaksi pembelian kartu dan tap kartu dilaksanakan.
ü  Shelter “Kosong”: Shelter ini bentuknya hapir sama dengan shelter “isi” cuma ga ada siapa-siapa di sini, jadi kalo lo naik malem malem berasa uji nyali. Sepi banget man! Wkwkw. Nah disini lo ga bisa beli tiket transjogja. Kenapa? Belinya ama siapa bang? Ama mbak kunti wkwkw. Nah kalo lo punya kartu lo bisa langsung naik transjogja yang berhenti di shelter ini dan tap di mesin yang ada di dalam busnya. (Yes, there are also tap machines provided in every transjogja bus).
ü  Shelter Portable
Bentuknya lebih kecil dari shelter “isi” dan “kosong” dan kurang lebih sama penjelasannya dengan shelter “kosong”. Ga ada siapa-siapa di sini.wkwkw

(C) RUTENYA DONG BANG!
Iya neng iya, sabar. Abang ceritain kok!
Oke di bagian terahir gue bakal jelasin rute transjogja dan gimana cara bacanya. Transjogja sendiri punya 4 rute dan masing masing rute dibagai menjadi A dan B. Jadi kita bakal punya Rute 1A, 1 B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, dan 4B. Jadi totalnya ada 8 rute. Yay!!! Ribet kan buat kita orang Indonesia yang really mediocre in reading and understanding map and route! Wkwk
Oke gue bakal provide rutenya di bawah ini.
Rute 1A
Terminal Prambanan - Halte Prambanan - Jl. Raya Yogya-Solo - Halte Jl. Solo (KR 1) - Bandara Adisutjipto - Halte Bandara Adisutjipto - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Jayakarta) - Jl. Janti - Halte Jl. Solo (Janti Flyover) - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Jogja Bisnis) - Halte Jl. Solo (Gedung Wanita) - Jl. Urip Sumoharjo - Halte Urip Sumoharjo - Jl. Jend. Sudirman - Halte Sudirman 1 - Halte Sudirman 2 - Tugu Jogja - Jl. P. Mangkubumi - Halte Mangkubumi 1 - Halte Mangkubumi 2 - Stasiun Tugu - Jl. Malioboro - Halte Malioboro 1 - Halte Malioboro 2 - Jl. Jend. Ahmad Yani - Halte Ahmad Yani - Jl. Senopati - Halte Senopati 2 - Jl. Sultan Agung - Halte Puro Pakualaman - Jl. Kusumanegara - Halte Kusumanegara 1 - Halte Kusumanegara 3 - Gembiraloka - Halte Kusumanegara (Gedung Juang 45) - Jl. Janti - Halte Gedong Kuning (JEC) - JEC - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Janti) - Halte Jl. Solo (Alfa) - Halte Jl. Solo (Maguwo) - Bandara Adisutjipto - Halte Bandara Adisutjipto - Jl. Raya Yogya-Solo - Halte Jl. Solo (KR 2) - Halte Jl. Solo (Kalasan) - Terminal Prambanan (istirahat 15 menit)
Rute 1B
Bandara Adisutjipto - Halte Bandara Adisutjipto - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Jayakarta) - Halte Jl. Solo (Janti) - Jl. Babarsari - Halte J-Walk - Halte Portable Jl. Babarsari - Jl. Seturan Raya - Jl. Raya Kledokan - Jl. Laksda Adisucipto - Jl. Janti - Halte Jl. Solo (Janti Flyover) - Jl. Ringroad Timur - Halte RS. AU Dr.S. Hardjolukito - Jl. Janti - Halte Gedong Kuning (Wonocatur) - Jl. Kusumanegara - Halte Kusumanegara (Gembiraloka) - Halte Kusumanegara 4 - Halte Kusumanegara 2 - Jl. Sultan Agung - Halte Museum Biologi - Jl. Senopati - Halte Senopati 1 - Jl. KHA Dahlan - Jl. Bhayangkara - Jl. Jogonegaran - Jl. Gandekan Lor - Jl. Jlagran Lor - Jl. Tentara Rakyat Mataram - Jl. Tentara Pelajar - Halte Tentara Pelajar 1 - Jl. Diponegoro - Tugu Jogja - Jl. Jend. Sudirman - Halte Sudirman 3 - Jl. Cik Di Tiro - Halte Cik Di Tiro 2 - UGM - Jl. Terban - Halte Jl. Colombo (Kosudgama) - Jl. Colombo - Halte Jl. Colombo (UNY) - Jl. Gejayan (Jl. Affandi) - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Debrito) - Halte Jl. Solo (Ambarukmo) - Jl. Janti - Halte Jl. Solo (Janti Flyover) - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Janti) - Halte Jl. Solo (Alfa) - Halte Jl. Solo (Maguwo) - Bandara Adisutjipto (istirahat 15 menit)
Rute 2A
Terminal Jombor - Halte Terminal Jombor - Jl. Magelang - Jl. Ring Road Utara - Halte Ring Road Utara (Monjali 1) - Jl. Monjali - Jl. AM Sangaji - Halte AM Sangaji 2 - Tugu Jogja - Jl. P. Mangkubumi - Halte Mangkubumi 1 - Halte Mangkubumi 2 - Jl. Malioboro - Halte Malioboro 1 - Halte Malioboro 2 - Jl. Jend. Ahmad Yani - Halte Ahmad Yani - Jl. Senopati - Halte Senopati 2 - Jl. Brigjend. Katamso - Halte Katamso 1 - Jl. Kolonel Sugiyono - Halte Sugiono 1 - Jl. Menteri Supeno - Jl. Veteran - Halte RSI Hidayatullah - Jl. Gambiran - Jl. Perintis Kemerdekaan - Jl. Ngeksigondo - Halte Ngeksigondo (Diklat PU) - Jl. Gedong Kuning - Halte Gedong Kuning (Dep. Kehutanan) - Jl. Janti - Jl. Kusumanegara - Halte Kusumanegara (Gembiraloka) - Gembiraloka - Halte Kusumanegara 4 - Jl. Cendana - Jl. Gayam - Halte Kenari 1 - Jl. Dr. Sutomo - Jl. Krasak - Jl. Laksda Yos Sudarso - Halte Yos Sudarso - Jl. Trimo - Jl. Dr. Wahidin Sudirohusodo - Jl. Jend. Sudirman - Halte Sudirman 1 - Jl. Cik Di Tiro - Halte Cik Di Tiro 2 - UGM - Jl. Terban - Halte Jl. Colombo (Kosudgama) - Jl. Colombo - Halte Jl. Colombo (UNY) - Jl. Gejayan (Jl. Affandi) - Halte UNY - Halte Santren - Jl. Anggajaya - Terminal Condongcatur - Halte Terminal Condongcatur - Jl. Anggajaya - Jl. Ring Road Utara - Halte Ring Road Utara (Manggung) - Halte Ring Road Utara (Monjali 2) - Jl. Magelang - Terminal Jombor (istirahat 15 menit)
Rute 2B
Terminal Jombor - Halte Terminal Jombor - Jl. Magelang - Jl. Ring Road Utara - Halte Ring Road Utara (Monjali 1) - Halte Kentungan - Jl. Anggajaya - Terminal Condongcatur - Halte Terminal Condongcatur - Jl. Anggajaya - Jl. Gejayan (Jl. Affandi) - Halte Susteran Novisiat - Halte Sanata Dharma - Jl. Colombo - Halte Jl. Colombo (Samirono) - Jl. Terban - Halte Jl. Colombo (Panti Rapih) - UGM - Jl. Cik Di Tiro - Halte Cik Di Tiro 1 - Jl. Suroto - Jl. Laksda Yos Sudarso - Halte Yos Sudarso - Jl. Trimo - Jl. Dr. Sutomo - Jl. Gayam - Halte Kenari 2 - Jl. Cendana - Jl. Kusumanegara - Halte Kusumanegara 3 - Gembiraloka - Halte Kusumanegara (Gedung Juang 45) - Jl. Gedong Kuning - Halte Gedong Kuning (Banguntapan) - Jl. Ngeksigondo - Halte Ngeksigondo (Basen) - Jl. Perintis Kemerdekaan - Jl. Gambiran - Jl. Veteran - Halte Pasar Seni Kerajinan Yogyakarta - Jl. Menteri Supeno - Jl. Kolonel Sugiyono - Halte Sugiono 2 - Jl. Brigjend. Katamso - Halte Katamso 2 - Jl. Senopati - Halte Senopati 1 - Jl. KHA Dahlan - Halte KHA Dahlan 1 - Jl. Kyai Haji Wahid Hasyim - Taman Parkir Ngabean - Halte Ngabean - Jl. Kyai Haji Wahid Hasyim - Jl. RE Martadinata - Jl. HOS Cokroaminoto - Halte Cokroaminoto (SMA 1) - Halte SMPN 11 - Jl. Pembela Tanah Air - Jl. Tentara Rakyat Mataram - Jl. Tentara Pelajar - Halte Tentara Pelajar 1 - Jl. Diponegoro - Tugu - Jl. AM Sangaji - Halte AM Sangaji 1 - Jl. Monjali - Halte Karangjati - Jl. Ring Road Utara - Halte Ring Road Utara (Monjali 2) - Jl. Magelang - Terminal Jombor (istirahat 15 menit)
Rute 3A
Terminal Giwangan - Halte Giwangan - Jl. Kyai Gunomrico - Jl. Imogiri Timur - Jl. Tegalgendu - Halte Tegal Gendu 1 - Jl. Mondorakan - Jl. Nyi Pembayun - Jl. Kemasan - Jl. Gedong Kuning - Halte Gedong Kuning (Dep. Kehutanan) - Jl. Janti - Halte Gedong Kuning (JEC) - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Janti) - Halte Jl. Solo (Alfa) - Halte Jl. Solo (Maguwo) - Bandara Adisutjipto - Halte Bandara Adisutjipto - Jl. Raya Laksda Adisucipto - Jl. Ring Road Utara - Halte Ring Road Utara (Disnaker) - Halte Ring Road Utara (Instiper 2) - Halte Ring Road Utara (UPN) - Jl. Anggajaya - Terminal Condongcatur - Halte Terminal Condongcatur - Jl. Anggajaya - Jl. Ring Road Utara - Halte Ring Road Utara (Manggung) - Jl. Kaliurang - Jl. Teknika Selatan - Jl. Kesehatan - Halte FK-UGM - Jl. Bhineka Tunggal Ika - Jl. Persatuan - Halte Jl. Kaliurang (Kopma UGM) - Jl. Terban - UGM - Jl. Cik Di Tiro - Halte Cik Di Tiro 1 - Jl. Suroto - Jl. Laksda Yos Sudarso - Halte Yos Sudarso - Jl. FM Noto - Halte Kotabaru - Jl. Jend. Sudirman - Halte Sudirman 2 - Tugu - Jl. Diponegoro - Halte Diponegoro - Jl. Tentara Pelajar - Halte Tentara Pelajar 2 - Jl. Tentara Rakyat Mataram - Jl. Jlagran Lor - Halte Jlagran - Jl. Pasar Kembang - Jl. Malioboro - Halte Malioboro 1 - Halte Malioboro 2 - Jl. Jenderal Ahmad Yani - Halte Ahmad Yani - Jl. KHA Dahlan - Halte KHA Dahlan 1 - Jl. Kyai Haji Wahid Hasyim - Taman Parkir Ngabean - Halte Ngabean - Jl. Kyai Haji Wahid Hasyim - Jl. Letnan Jenderal MT Haryono - Halte MT Haryono 1 - Jl. Mayjend. Sutoyo - Jl. Kolonel Sugiyono - Halte Sugiono 1 - Jl. Lowanu - Halte Lowanu - Jl. Sorogenen - Halte Sorogenen - Jl. Tegal Turi - Halte Tegal Turi 1 - Jl. Imogiri Timur - Terminal Giwangan (istirahat 15 menit)
Rute 3B
Terminal Giwangan - Halte Giwangan - Jl. Kyai Gunomrico - Jl. Imogiri Timur - Jl. Tegal Turi - Halte Tegal Turi 2 - Jl. Sorogenen - Halte Nitikan - Jl. Lowanu - Halte Pa Muhammadiyah - Jl. Kolonel Sugiyono - Halte Sugiono 2 - Jl. Mayjend. Sutoyo - Jl. Letjend. MT Haryono - Halte MT Haryono 2 - Jl. Kyai Haji Wahid Hasyim - Halte Tejokusuman - Taman Parkir Ngabean - Halte Ngabean - Jl. Kyai Haji Wahid Hasyim - Jl. KHA Dahlan - Halte KHA Dahlan 2 - Jl. Bhayangkara - Jl. Jogonegaran - Jl. Gandekan Lor - Jl. Jlagran Lor - Jl. Tentara Rakyat Mataram - Jl. Tentara Pelajar - Halte Tentara Pelajar 1 - Jl. Diponegoro - Tugu Jogja - Jl. Jenderal Sudirman - Halte Sudirman 3 - Jl. Cik Di Tiro - Halte Cik Di Tiro 2 - Jl. Terban - UGM - Jl. Persatuan - Halte Jl. Kaliurang (Pertanian UGM) - Jl. Bhineka Tunggal Ika - Jl. Kesehatan - Halte RSUP Dr. Sardjito - Jl. Teknika Utara - Jl. Kaliurang - Jl. Ring Road Utara - Halte Kentungan - Jl. Anggajaya - Terminal Condongcatur - Halte Terminal Condongcatur - Jl. Anggajaya - Jl. Ring Road Utara - Halte Ring Road Utara (JIH) - Halte Ring Road Utara (Stikes Guna Bangsa) - Halte Ring Road Utara (Instiper 1) - Halte Ring Road Utara (Binamarga) - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Maguwo) - Bandara Adisutjipto - Halte Bandara Adisutjipto - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Jayakarta) - Jl. Janti - Halte Jl. Solo (Janti Flyover) - Halte RS. AU Dr.S. Hardjolukito - Halte Gedong Kuning (Wonocatur) - JEC - Jl. Gedong Kuning - Halte Gedong Kuning (Banguntapan) - Jl. Kemasan - Jl. Nyi Pembayun - Jl. Mondorakan - Jl. Tegal Gendu - Halte Tegal Gendu 2 - Jl. Imogiri Timur - Terminal Giwangan (istirahat 15 menit)
Rute 4A
Terminal Giwangan - Halte Giwangan - Jl. Kyai Gunomrico - Jl. Imogiri Timur - Jl. Pramuka - Halte SMK Muhammadiyah 3 - Jl. Perintis Kemerdekaan - Jl. Menteri Supeno - Halte Portable Jl. Menteri Supeno 1 - Jl. Tamansiswa - Halte Portable Jl. Taman Siswa - Jl. Sultan Agung - Halte Museum Biologi - Jl. Gajah Mada - Jl. Hayam Wuruk - Halte Hayam Wuruk - Jl. Lempuyangan - Jl. Tukangan - Jl. Yos Sudarso - Halte Yos Sudarso - Jl. Tukangan - Jl. Lempuyangan - Halte Portable Jl. Lempuyangan - Jl. Hayam Wuruk - Jl. Gajah Mada - Jl. Sultan Agung - Halte Puro Pakualaman - Jl. Tamansiswa - Halte Taman Siswa - Jl. Menteri Supeno - Halte Portable Jl. Menteri Supeno 2 - Jl. Pramuka - Halte UAD - Jl. Imogiri Timur - - Jl. Imogiri Timur - Terminal Giwangan (Istirahat 15 Menit) - Halte Giwangan (Istirahat 15 Menit) - Halte Giwangan
Rute 4B
Terminal Giwangan - Halte Giwangan - Jl. Kyai Gunomrico - Jl. Imogiri Timur - Jl. Pramuka - Halte SMK Muhammadiyah 3 - Jl. Perintis Kemerdekaan - Jl. Veteran - Jl. Pandeyan - Portable Jl. Pandeyan 1 - Jl. Glagahsari - Portable Jl. Glagahsari - Jl. Kusumanegara - Halte Kusumanegara 3 - Jl. Kenari - Halte SGM - Jl. Ipda Tut Harsono - Jl. Timoho - Halte APMD 1 - Halte UIN Sunan Kalijaga 1 - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Gedung Wanita) - Jl. Urip Sumoharjo - Halte Urip Sumoharjo - Jl. Jend. Sudirman - Halte Sudirman 1 - Jl. Suroto - Jl. Yos Sudarso - Halte Yos Sudarso - Jl. Langensari - Halte AA YKPN - Jl. Munggur - Jl. Laksda Adisucipto - Halte Jl. Solo (Debrito) - Jl. Timoho - Halte UIN Sunan Kalijaga 2 - Halte AMPD 2 - Jl. Ipda Tut Harsono - Jl. Kenari - Halte SMKN 5 - Jl. Kusumanegara - Halte Kusumanegara 4 - Jl. Glagahsari - Portable MMUTY Jl. Glagahsari - Jl. Pandeyan - Portable Jl. Pandeyan 2 - Jl. Veteran - Halte Pasar Seni Kerajinan Yogyakarta - Jl. Perintis Kemerdekaan - Jl. Pramuka - Halte UAD - Jl. Imogiri Timur - Jl. Kyai Gunomrico - Terminal Giwangan - Halte Giwangan
Giman? Pusing kan? Sama gue juga pusing waktu pertama kali liat ini rute? I mean I was like Oh my holy grail how I am supposed to read this. Tapi tenang, di blog ini bakal gue jelasin gima caranya baca rutenya. Makanya bookmark blog gue dong, wkkww.
Oke misalnya
Kasus 1
Lo baru datang ke Jogja dan nyampe di Bandara Adisucipto, dan lo mau langsung ke hotel di Malioboro. Nah maka transjogja rute apa yang harus lo naikin?
Diketahui (wkwkw berasa ngerjain soal Fisika pas SMP): Posisi di Bandara Adisucipto, Ingin ke Malioboro
Ditanya: Transjogja rute apa?
Dijawab: Kita lihat dari rute, transjogja yang start atau melewati Bandara Adisucipto adalah Transjogja 1B. Nah berarti lo harus naik Transjogja 1B, nah sekarang liat apakah Bus 1B melewati Malioboro?
Ternyata tidak. Jadi lo harus liat Bus lain yang melewati Malioboro dan ternyata Bus 1A.
Langkah selanjutnya cari halte yang sama sama dilalui kedua bus ini (Bus 1A dan Bus 1B). Ternyata setelah diteliti mereka sama sama melewati  Halte Jl. Solo (Janti Flyover). So here’s what you gonna do
1)      Naik Bus transjogja 1A
2)      Turun di halte Halte Jl. Solo (Janti Flyover)
3)      Ganti Bus Transjogja 1B
4)      Turun di Malioboro
5)      Done!
6)      Enjoy Jogja
Mungkin ini bakal terasa a bit complicated at first, I know because everything will be like that at the first time. But by the time you get used to it, you’ll find it easy.
Oke ga terasa gue udah berceloteh sebanyak lebih dari 3000 kata. Gue capek dan lelah jadi gue cukupkan sampai di sini. Thank you for coming and reading this article, see you soon bud! Ciao!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Contoh Soal Narrative Text 10 Soal dan Kunci Jawabannya (2)

Selamat hari minggu sahabat Kebun cerita. Di kesempatan berbahagia ini, saya akan memberikan contoh soal narrative text yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal narrative text ini dapat sahabat EduofEnglish gunakan untuk melatih kemampuan reading ataupun sebagai bahan test untuk murid. Semoga contoh soal descriptive text ini bermanfaat. Silahkan meng-copy soal ini, tetapi jangan lupa sertakan sumbernya ya atau share blog ini. Terimakasih.

Text 1 Long, long ago, when the gods and goddesses used to mingle in the affairs of mortals, there was a small kingdom on the slope of Mount Wayang in West Java. The King, named Sang Prabu, was a wise man. He had an only daughter, called Princess Teja Nirmala, who was famous for her beauty but she was not married. One day Sang Prabu made up his mind to settle the matter by a show of strength. After that, Prince of Blambangan, named Raden Begawan had won the competition. Unfortunately, the wicked fairy, Princess Segara fell in love wi…

Soal Descriptive Text 10 Soal dan Kunci Jawabannya (4)

Selamat Hari Minggu sahabat Kebun Cerita. Di kesempatan berbahagia ini, saya akan memberikan contoh soal descriptive text yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal descriptive text ini dapat sahabat Kebun Cerita gunakan untuk melatih kemampuan reading ataupun sebagai bahan test untuk murid. Semoga contoh soal descriptive text ini bermanfaat.

The Hobbit is a film series consisting of three epic fantasyadventure films directed by Peter Jackson. They are based on the 1937 novel The Hobbit by J. R. R. Tolkien, with large portions of the trilogy inspired by the appendices to The Return of the King, which expand on the story told in The Hobbit, as well as new material and characters written especially for the films. The films are subtitled An Unexpected Journey (2012), The Desolation of Smaug (2013), and The Battle of the Five Armies (2014). The screenplay was written by Fran Walsh, Philippa Boyens, Jackson, and Guillermo del Toro, who was originally chosen to direct before his depar…